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Der Schwedenofen – Wärmespender im Winter!

Allseits beliebt und immer Garant für heimelige Wärme – der Schwedenofen zeigt seine Stärken nicht nur an kalten Tagen sondern auch im jahreszeitlichen Übergang. Schwedenöfen sind besser bekannt unter dem Namen Kaminofen. Im Unterschied zum offenen Kamin sind diese Öfen nicht in die Wand eingelassen und ihre Brennkammern sind geschlossen. In der Regel sind sie aus Gusseisen oder Stahlblech hergestellt. Ein schöner Glaseinsatz gibt dabei den Blick auf das prasselnde Feuer frei. Betrieben wird der Schwedenofen mit verschiedenen Brennstoffen – biogenen oder fossilen. Neben der Heizwirkung, die nicht unbeträchtlich ist und hilft die Heizkosten zu verringern, ist der Schwedenofen auch ein zentrales Element der Wohnungseinrichtung. In vielen verschiedenen Varianten ist er erhältlich und macht nicht nur als echtes Designerstück im Wohnambiente eine gute Figur. Auch preisgünstige Baumarktmodelle sind schon sehr kombinierfreudig und gehen eine wohnliche Allianz mit Loungecouch oder Sofalandschaft ein. Designertische fühlen sich in der Umgebung eines Kamins ebenfalls rundum wohl. Vor der Anschaffung sollte man sich über einige Dinge erst einmal Gedanken machen. Ein Schwedenofen ist recht schwer und eignet sich deshalb nicht unbedingt für die Statik Häuser älterer Bauart. Ist der vorhandene Kamin auch ausreichend für Schwedenöfen? Ist dies nicht der Fall ziehen Schwedenöfen nicht richtig und es könnte zu Rauchentwicklung im Zimmer kommen. Ein klärendes Gespräch mit einem Schornsteinfeger kann da weiterhelfen. Als nächstes ist die Umgebung dran. Können die vorgeschriebenen Abstände vom gewünschten Standort des Kamins zu brennbaren Möbelstücken und Wohnaccessoires eingehalten werden? Dies gilt auch für den Biokamin. Und last but not least – welche Heizleistung erwarten Sie von Ihrem neuen Schwedenofen? Wir empfehlen eine Leistung von 2 – 4 KW, damit aus Ihrem Wohnzimmer keine Sauna wird und Sie eventuell in den anderen Räumlichkeiten frösteln. Wenn Sie den Schwedenofen mit Brennholz befeuern möchten, sollte auch ein geeigneter Ort zur Lagerung des Holzes bereitstehen. Entweder drinnen in Kaminholzregalen und Weidenkörben oder outside in Regalen und Kaminholzschränken.